История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Самигулина Галина Викторовна
Должность:
1973 г. – редактор детских телепрограмм; 1975 г. – старший редактор молодёжных программ; 1977–85 гг. - старший редактор телеобъединения «Юность»; 1986–87 гг. – гл. редактор художественного вещания Приморского радио; 1988–95 гг. - гл. редактор художественного вещания Приморского ТВ
Работа в ГТРК:
1973 - 1995 гг.
Биография:

Вместо биографии
В начале 1970-х Галина Викторовна Самигулина окончила филфак ДВГУ. К тому времени она уже вышла замуж, у нее родился сын и потому распределили ее в Комсомольск-на-Амуре, где жила ее мама. Там она год проработала в школе, а затем перешла на местное телевидение редактором телепрограмм для детей. Потом её назначили уже и старшим редактором. А в 1973-м году настала пора возвращаться во Владивосток, где ее ждал муж Рим Самигулин, который в ту пору учился в аспирантуре. Да и Приморское телевидение в ту пору было ведущим в регионе.

Владивосток тогда был закрытым городом и без местной прописки в него можно было попасть только по специальному пропуску. Галина Викторовна поступила по-другому. Она доехала поездом до станции Угольная, а от нее на пригородном автобусе до Владивостока. И это обстоятельство едва не обрушило её надежды поступить на Владивостокскую студию телевидения. Когда на встрече с председателем Приморского телерадиокомитета Семёном Владимировичем Юрченко она призналась, что спецпропуска на въезд во Владивосток у неё нет, руководитель был крайне возмущён. Но, видимо, учитывая чистосердечное признание кандидатки и ее уже имеющийся опыт работы на телевидении в качестве старшего редактора детской редакции, смилостивился и таки принял Галину Самигулину на работу в качестве редактора детских телепрограмм.

Как сейчас вспоминает она сама, эта редакция была оазисом творческой атмосферы и взаимоотношений в коллективе, - все старались сделать телепрограммы, как можно лучше, интересней. И это удавалось, потому что все работали увлечённо.

Многие программы, особенно в художественном вещании создавались в соавторстве с режиссерами. В 1975 году к 30-летию Великой Победы была подготовлена телепрограмма, посвященная памяти погибших на войне. Над ней работали старший редактор телепрограмм Виктория Петровна Подлесная в соавторстве с необыкновенно талантливым телережиссером Розой Илларионовной Салюк.  У неё не было профессионального режиссёрского образования, но очевидно был дар, что называется, «свыше».

Тогда им удалось найти классного руководителя выпускников 1941 года. Сохранилась и их коллективная фотография. Через классного руководителя   и одноклассников узнали и о тех, кто вернулся с войны.  И все они собрались в школе в своём классе, сели за парты. Только пустующих   мест за партами оказалось куда больше собравшихся в классе…  Больше половины выпускников 1941 года погибли на фронте. В их поминовение выпускники положили по красной гвоздике на парты, где прежде сидели их одноклассники, которым не суждено было вернуться с войны.

Корр: Я видела эту программу и запомнила её навсегда. Без слез смотреть было невозможно... И ещё мне навсегда запомнилась и программа о судьбах «седанкинских» ветеранов.

Самигулина: Да, мы делали эту программу в соавторстве с режиссером Ольгой Кравцовой. Это были судьбы, - как мы относимся к старикам, как складываются отношение между родителями и детьми и отношения с государством.  Но это было уже в 80-х   годах.

А в 1977-1978 годах были созданы телеобъединения: «Юность», в которую вошли детская и молодежная редакции; и «Радуга»: литературная и музыкальная редакции.

Так вот мы в ту пору готовили конкурсные программы «Ты плюс я». Эту программу предложила режиссер Маргарита Батракова, а ведущей была Оля Мальцева. Потом она ушла в декрет, и уже я стала ведущей. Это были конкурсы молодоженов: достаточно ли они знают друг-друга, как это сказывается на семейных отношениях?  Этот конкурс мы провели в четырех городах: во Владивостоке, Лучегорске, Уссурийске и в Находке. Эта программа пользовалась необыкновенной популярностью.

Корр.: Но сейчас региональные государственные телекомпании имеют весьма скудный отрезок эфирного времени…

Самигулина: Но федеральные-то каналы располагают большим объемом эфирного времени. Но совсем другое качество в сравнении с тем, как было. Иногда просто душа переворачивается. Вот та же телепрограмма «Судьба человека». Но «Судьба человека», которую ведёт слащавый Борис Корчевников, разве можно сравнить с «Судьбой человека» Михаила Шолохова?!… Приглашают звезд со всякими любовными переживаниями...

И вот ещё по радио началась программа «От всей души». Мы-то помним телепрограмму «От всей души», которую вела по Центральному телевидению Валентина Леонтьева. Так это было действительно от всей души! Какие судьбы, какие люди!.. А сейчас ориентация только на звёзд.

В то время мы много поднимали важных тем в редакции пропаганды под рубрикой «Проблемы каждого дня» на основании писем и сообщений от телезрителей. И эффективность, действенность от наших выступлений была очевидной.

А в 90-х годах с японской телекомпанией TNN проходил детский конкурс. Эту программу мы делали в соавторстве с режиссером Розой Салюк. Несколько раз бывали в городе Ниигата, - побратиме Владивостока. И съёмочная группа телекомпании TNN также работала во Владивостоке. Мне довелось готовить репортажи со стадиона, в транспорте, в школе, в парикмахерской, на улице из телефонной будки, со свадьбы японской.

Много ездили и по нашему краю. Так, наша съёмочная группа побывали в поселке Преображение, были на сейнере, капитаном которого был Герой социалистического труда Юрий Петрович Волков.

У нас был и цикл программ: «Ребята с нашего двора», которые готовили режиссер Ольга Кравцова и редактор Елена Девятова. Также с учащимися ПТУ у них передачи «Дело мастера боится» были очень интересными.  А режиссером программ «Как живётся детворе во дворе» была Татьяна Дерюгина.

И еще запомнилась программа «Спасите Джульетту!» -  о борьбе с наркотиками. Я тогда была народным заседателем Ленинского народного суда. И на основе богатого опыта председателя суда Николая Ивановича Николаева мы подготовили цикл программ о профилактике детской, подростковой преступности. КПД этих программ был высоким.

И я благодарна судьбе, что более 20 лет работала в атмосфере творчества, дружелюбия и осознания общественной важности того дела, которым мы занимаемся.

Но пришли другие времена…  И я поняла, что не смогу работать в эту «эпоху перемен», которые произошли отнюдь не к лучшему в нашей стране и в нашей телерадиокомпании в 90-е годы… И в 1995 году я ушла, объявив о своём решении на студийной летучке.

Корр.: Я помню этот момент! Сообщив о своём решении уйти, ты вытянула вперёд руку с открытой ладошкой и легонько дунула на неё, как будто сдуваешь пушинку. Но такая «пушинка» способна глубоко ранить сердце…  

Недаром столь хрупкую по виду Галину Викторовну Самигулину коллеги, хорошо знавшие её, порой называли «Железным Феликсом».

Галина Медведева,
Специально для сайта
http://history.vestiprim.ru/