НЕПРИСТРОЕННОЕ КИНО

Автор – Сергей Школьный

«Аргументы недели, №36 (122), 4 сентября 2008г.,

 

В нашем кино опять происходит что-то странное. Ни с то­го ни с сего начался бум строительства киностудий. С нача­ла года о планах обзавестись собственными «гол л и куда ми заявили шесть компаний. Они готовы вложить в это дело более 50 млрд. рублей. Один вопрос: как теперь сложится судьба студий-гигантов, оставшихся с советских времен?

       В 1990-е годы большинство советских киностудий сыграли в ящик. Но крупнейшие съемочные площад­ки все же выжили. «Мосфильм», «Ленфильм» и Киностудия им. Горького остались в руках госу­дарства и продолжают работать. Сейчас российский кине­матограф переживает расцвет. В прошлом году в  прокат вы­шли 84 полнометражные карти­ны. Еще 30 «полных метров» на­рисовали мультипликаторы. Ка­залось бы, тут и должен начаться второй звездный час бывших со­ветских студий. Тем более что их мощностей более чем достаточ­но, чтобы удовлетворить нужды всего нашего кино.

Но легендарные гиганты опять оказались никому не нужны. Кинематографисты предпочли построить новые  съемочные  площадки. «Только в столице  действуют порядка 20 частных компаний, сдающих павильоны для съемок», - гово­рит директор по связям с общест­венностью компании «Феникс -фильм» Анастасия Глинская.

Мест в новых студиях полно. Их павильоны загружены макси­мум на 2/3. Но кинодеятели за­чем-то затевают все более гран­диозные стройки. Самые масштабные планы - у телевизионщиков. Бывший директор компании «ТВ Центр» возводит съемочные павильо­ны в Нижнем Новгороде. Про­изводитель сериалов «Атланти­да» и «Врачебная тайна» «Рашн Уорлд Студио» раскошелился на комплексы в Санкт-Петербур­ге и Анапе. Но всех переплю­нул Первый канал. Вместе в девелопером «Евразия» он строит студию в Домодедово, в которой разместятся 6 га съемочных пло­щадок. Для сравнения, из 35 га, которыми владеет «Мосфильм», под павильоны отведены всего 1,3 гектара.

Зачем нужны такие масштаб­ные стройки? С телевизионщи­ками все более или менее по­нятно. Они стараются ради се­риалов. С теми деньгами, которые приносят мыльные оперы, имеет смысл вложиться в соб­ственные площадки. Сериалы обеспечивают по меньшей ме­ре пятую часть рекламных по­ступлений Первого и Второго каналов.

А вот строительные планы ки­ношников вызывают вопросы. Их финансовые дела вовсе не так хороши, как кажутся. В прошлом году российские фильмы собрали в прокате 3,7 млрд. руб­лей. Производители получили от этих денег меньше полови­ны. Еще 2 млрд. режиссерам добавило государство. Несмот­ря на господдержку, окупилось только четыре картины.

Поэтому не вполне понятно, на что, например, рассчитыва­ет режиссер Федор Бондарчук. Его недавний фильм «9 рота» не окупился в прокате. Тем не менее мэтр уговорил банк «Уралсиб» потратить 7,5 млрд. руб. на постройку съемочно­го комплекса в подмосковном Глухово. Несколько реалистичнее вы­глядит план питерской студии «Мельница». Ее мультфильм «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» принес изрядную прибыль. Он обошелся в 3 млн. долл., а заработал в прокате в три раза больше. На волне ком­мерческого успеха «Мельница» и решилась вложить 125 млн. руб. в строительство собствен­ной мультстудии в Петербурге. «Мы расширяем съемки, а это гораздо удобнее делать в соб­ственных стенах», — объясняет директор по развитию «Мель­ницы» Александр Кемпи.

Тем не менее ни для кого не секрет, что в массе своей наши киношники сидят на шее у государства. Подавляющее большинство картин снимают за счет подачек от Федерального агент­ства по культуре и кинематографии и Министерства культуры. Для бюджета выходит чистый расход. При этом чиновники от  кино, конечно, широки душой, но при всем желании не смогут выбить из казны деньги на строительные проекты. Так зачем городить новые павильоны? Варианта два.

Первый - звезды  экрана получили некие секретные налоговые по­блажки. И решили, что грех бу­дет не предложить сотрудниче­ство небедному и чрезвычайно прибыльному строительному бизнесу. Иными словами, в ито­ге построят крохотный павиль­ончик, над которым будет нави­сать гигантский жилой дом или торговый центр...

Второй вариант выглядит бо­лее правдоподобно. Кинодея­тели всерьез испугались планов приватизации «Мосфильма», «Ленфильма» и Киностудии им. Горького. Госимущество не пер­вый год пытается пустить их с молотка. Учитывая, что эти ком­плексы стоят на «золотой» земле и занимают в общей сложности более 40 га, их судьба не вызы­вает сомнений. Рано или позд­но павильоны снесут, а на месте былого киновеличия построят дома, магазины и офисы. Так что, скорее всего, киношники просто страхуются.

 

Hosted by uCoz