Дмитрий Медведев:

«Мы получим новую материальную и лучшую образовательную базу»

Стенограмма встречи президента РФ Дмитрия Медведева с председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым

(6 мая 2009 года, Московская область, Горки)

Д.МЕДВЕДЕВ:

Никита Сергеевич, начну с хороших известий. Мы, конечно, поговорим о  разных вещах, но сейчас хотел бы вас проинформировать как одного из наших крупных кинорежиссеров, человека, который много занимается развитием кинематографа в нашей стране, о том, что некоторое время назад ко мне обращались представители кинематографической и театральной общественности, обеспокоенные безобразным состоянием, в котором находится материальная база ВГИКа. Практически с момента своего создания ВГИК не реконструировался, не восстанавливался, я так понимаю. По моему поручению правительство этот вопрос проработало, и только что подписан документ о выделении инвестиционных средств для развития ВГИКа, а также некоторых других наших заведений культуры, причем в весьма приличном объеме: несмотря на довольно сложный период, речь идет о четырех миллиардах рублей. Надеюсь, что эти средства будут израсходованы с толком и в результате мы получим новую материальную и, стало быть, лучшую образовательную базу для подготовки артистов, для подготовки специалистов в области кинематографии. Мне кажется, это хорошее известие, о чем я вам с удовольствием сообщаю

. Н.МИХАЛКОВ:

Спасибо большое – это действительно замечательное известие, Дмитрий Анатольевич! Тут еще очень важная вещь, связанная с тем, что вообще система образования, молодые кадры сегодня требуют очень большого внимания. Дело в том, что эти быстрые «клиповые» деньги – эта скорость монтажа, как бы внутреннего монтажа человеческого, с которым сегодня связаны Интернет и так далее – «вымыли» очень серьезную часть специалистов. Они просто исчезли, очень многие профессии исчезли, потому, что они могут работать быстро и понимают, что за это сразу получают деньги. А «длинная работа» – такая стайерская работа, как я сейчас снимал четыре года – это все отсеивает и отсеивает людей. Школа, которая была, сильно пошатнулась. И сегодня ВГИК действительно требует очень серьезного внимания и укрепления материальной базы – так что огромное спасибо вам от всех нас, от Союза [кинематографистов] и всех преподавателей, потому что это очень и очень важно. Вторая проблема, которая остается и никак не решается, она стоит как бы по другую временную сторону, – это наши старики, наши ветераны. Потому что я совершенно ясно отдаю себе отчет в том, что, как бы мы ни нуждались, просить денег глупо, потому что, как говорят китайцы, чем попросить рыбу, надо лучше научиться ее ловить.

Д.МЕДВЕДЕВ:

Но вы другим правилом должны руководствоваться: никогда не просите – сами придут и все предложат. Помните классику?

Н.МИХАЛКОВ:

Да, Булгаков: никогда ничего не проси, особенно у тех, кто сильней тебя, –  сами придут и все дадут! Мы долго ждали, но что-то никто особо не приходил. Думаю, что в этом смысле есть предложение, о котором я вам подробнее расскажу позже: каким образом можно построить систему, абсолютно легальную, законную, правильную, не нарушающую наши экономические структуры и которая в то же время сможет достойно помочь нашим ветеранам выживать. Потому что они живут очень и очень трудно. Та идея, которая родилась – родилась не у меня, я не занимаюсь тем, чего не понимаю, – но мне порекомендовал Владимир Владимирович Путин поговорить с Александром Дмитриевичем Жуковым [заместитель председателя правительства]. Он передал свое поручение, просьбу в Госдуму тем, кто занимается экономикой, и там нам дали

одну идею, которая, мне кажется, была бы интересна. Я вчера встречался с одной из наших парламентских партий, там тоже обсуждался вопрос, в том числе касающийся выплат тем, кто имеет ряд почетных званий, включая и звание народного артиста Советского Союза, народного артиста РСФСР и, соответственно, сейчас уже народного артиста Российской Федерации. У нас кое-какие меры уже предпринимались, в том числе по линии грантовой поддержки именно людей старшего поколения, тех, кому за 70 лет, но в целом эта задача еще не решена.

Н.МИХАЛКОВ:

Дмитрий Анатольевич, конечно, народный [артист] СССР, народный [артист] России, заслуженный деятель искусств – это все правильно, но полагаю, что здесь надо вопрос ставить шире. Надо помочь отрасли, то есть тем людям, которые не получали «народного», но помогали тем «народным», которые стали народными [артистами] СССР. Вот в чем дело. На это, мне кажется, нужно обратить внимание. Смотрите – обучение и старики. Если мы эти вопросы решим, то я думаю, что, с одной стороны, это достойная жизнь наших ветеранов, а с другой стороны, помощь и возможность расти тем, кто сегодня возьмет в руки кинематограф. Так что огромное спасибо!

(По материалам сайта www.kremlin.ru)

 

Никита Михалков:

«Союз этими деньгами заниматься не будет»

– Никита Сергеевич, о какой «легальной и законной системе» для обеспечения наших ветеранов вы говорили с Медведевым за рамками опубликованной официальной стенограммы?

– Проблема заключается в том, что мы все прекрасно понимаем, насколько тяжела жизнь наших коллег, наших старших товарищей. И не только тех, кто может надеяться на президентские гранты, не только народных артистов СССР и России. Это люди, как правило, известные и могут надеяться быть обласканными. Но за ними стоит огромная армия людей, которые, собственно, и помогали им становиться теми, кем они стали. Это сценаристы, операторы, гримеры, костюмеры, монтажеры и еще многие и многие! И они все – члены Союза. И для меня главным является не выборочная помощь выдающимся людям, это само собой разумеется, но и обеспечение сносного существования всем остальным, кто не может рассчитывать на широкую известность, потому что они – «вне кадра». И вот именно об этом мы беседовали с президентом. Я оговорился сразу, что мы не просим денег, и рассказал о той идее, которая уже обсуждалась в Госдуме и правительстве. И президент эту идею поддержал. Сейчас она находится в стадии разработки. Я не хотел бы обнародовать ее раньше времени, чтобы не спугнуть удачу. Но уверен, что если заработает этот механизм, то наши насущные проблемы помощи всем членам Союза будут решены. Конечно, этот механизм будет работать под полным контролем государства, чтобы и мысли не возникало о том, что эти деньги можно тратить «нецелево». Сейчас это повлечет за собой некие изменения в законодательстве, но они реальны, и аналоги этому существуют. Кроме того, я совершенно уверен, что у Союза должны быть свои фонды, связанные с возможностью запускать студенческие работы, проводить небольшие региональные фестивали, на которые Министерство культуры не может дать денег. Должны быть средства на артхаусные проекты и на теоретическую работу, обязательно.

– Есть информация, что в ближайшее время Министерство культуры будет выделять деньги только на документальное кино. Не получится ли так,что в 2010–2011 годах и мы, и зритель останемся без художественного кинематографа?

– Есть люди, которые ничего точно не знают, а есть, которые знают все, но не точно. Не думаю, что это совершенно достоверная информация. Опаздывать, конечно, не надо, но и бежать впереди, особенно с такой «горячей» новостью, не надо, можно невольно поспособствовать ее реализации. С руководителями любого уровня возможен разумный разговор. Не думаю, чтобы кто–то сознательно хотел уничтожить художественное кино и чтобы мы все ушли работать куда–нибудь на производство. Все решения должны приниматься взвешенно. И реагировать на них надо спокойнее. Не будем притягивать к себе неприятности.

Соб. кор.

5

№ 6 (260) 08.06.2009

Hosted by uCoz