Геннадий ЛЫСЯКОВ: Свой среди любых…

Геннадия Лысякова часто можно увидеть в различных уголках Камчатки с кинокамерой (не путать с видеокамерой). И всякий раз, встречая этого бородатого, густо седеющего человека, удивляешься его непоседливости и умению бывать в дальних краях в наше скупое для творческих командировок время. 

Живет-то он в Хабаровске, а снимать больше всего любит на Камчатке. Конечно, бывает и в других местах Дальнего Востока, но именно на Камчатке, по его признанию, чувствует себя уютнее всего. Естественно, когда было принято решение о проведении в Петропавловске регулярных теле-, кинофестивалей (раз в два года) «Живая вода», Геннадий Лысяков начал бывать на полуострове еще чаще.

Очередной, третий по счету теле-, кинофестиваль «Живая вода» откроется в Петропавловске 7 сентября 2005 года. Дата определена после переговоров дирекции фестиваля с областной администрацией. Теперь началась длительная и хлопотная пора подготовки к фестивалю.

Сейчас документальное кино в России на подъеме, собственно, как и художественное, особенно телевизионные сериалы, сделанные относительно малыми бюджетами. В этой связи в стране проводится много фестивалей документалистов, в этом ряду не последнее место начинает занимать и наш фестиваль «Живая вода». Он прошел уже дважды, и второй раз, в прошлом году был многолюдным, с большим количеством участников. Теперь перед дирекцией фестиваля стоит задача сделать его открытым, иными словами – международным. Ведь вода – один из символов жизни, тематика здесь самая широкая, поэтому участвовать могут и должны многие, в том числе иностранные деятели документального кино.

Отрадно заметить, что целых три фильма, удостоенных наград нашего фестиваля, позже стали лауреатами других кинофорумов. Это говорит о профессиональном уровне наших участников, объективности нашего жюри и высокой планке отбора фильмов. Таким образом, фестиваль «Живая вода» как бы прошел внешнюю экспертизу, и фильмы-лауреаты, ставшие победителями в других городах, это подтверждают.

Теперь, определившись со сроком проведения следующего фестиваля «Живая вода», дирекция загодя начинает работу по поиску учредителей и спонсоров, с администрацией и авторами фильмов. В принципе, на Камчатке некоторые предприятия и учреждения уже изъявляют желание стать спонсорами этого форума, или же учредителями своего специального приза.

Отвечая на вопросы о подготовке к следующему фестивалю, Геннадий Лысяков, в частности, сказал:

- Теперь мы разошлем от Союза кинематографистов по стране, по нашим филиалам и отделениям объявления о фестивале. Просим сайт в Интернете, где тоже постоянно будет обновляться информация, киноцентр «Октябрьский» начнет в этом направлении работать. Идет разговор и о штатном расписании для дирекции фестиваля, потому что до сих пор люди занимались этим добровольно. То есть подготовительная работа началась за год до фестиваля. Плюс работаем с потенциальными учредителями и участниками. Тот же «круглый стол» по работе фестиваля, его итогам, можно организовать гораздо лучше, нежели в прошлом году. Тогда на него собрались, как вы помните, практически только сами участники фестиваля. А могли бы прийти ученые, публицисты, а не только новостийные журналисты, одним словом, те, кому это нужно, интересно. Хорошую идею подал Сергей Вахрин: обязательно войти в контакт с управлением образования, с их учреждениями. Ведь во время фестиваля можно приводить на показ учеников, студентов, чтобы они увидели лучшие фильмы. А хорошие фильмы будут. Я уже отобрал несколько на других фестивалях. На Байкале взял фильм: подводные съемки, наблюдения за животными, между которыми идет борьба за существование. Так здорово, мастерски! Сделать такой показ – принципиально важно на Камчатке.

Геннадий Лысяков добавил, что они, дирекция фестиваля, не гонятся за дорогими призами, потому что больше всего ценится сам диплом, а приз – только приложение к нему. Даже диплом участника о том, что он был допущен к фестивалю, уже звучит, а уж диплом лауреата – тем более. Просмотр и отбор фильмов уже начался. Таким образом, тем камчатцам, которые пожелают участвовать в фестивале, необходимо всерьез заняться изготовлением фильмов или же отдать готовые в дирекцию, а именно – Татьяне Филатовой, можно – Сергею Вахрину, который передаст работы по назначению. Носитель – обычная кассета VHS, потому что фильм передается только для просмотра и предварительного отбора. Объем работы – любой, но вообще надо придерживаться стандарта – 30 минут, или же должен быть полнометражный фильм. Тематические рамки фестиваля очень широкие, в принципе должна отражаться судьба людей, живущих «у воды, в воде и над водой», как шутит Геннадий Лысяков. Получается, что тема безбрежна, ведь даже сам человек, его тело состоит на 70 процентов из воды. От воды, ее чистоты зависит и жизнь человека, и вообще жизнь планеты. На воде, по сути, держится любое производство. Одно в работе не должно присутствовать, иначе ее не возьмут на фестиваль: не надо лить воду, чтобы раскрыть тему. Все должно быть живо, интересно, компактно, профессионально, потому что уровень этого фестиваля будет чрезвычайно высок, отбор станет жестче. Поставьте себе цель обязательно добиться гран-при, и вы сделаете хорошее документальное кино.

Пользуясь встречей в Петропавловске с председателем Дальневосточного филиала Союза кинематографистов России, секретарем правления Союза кинематографистов России Геннадием Лысяковым, автор задал ему несколько вопросов.

- Геннадий Никифорович, откуда у вас такая удивительная любовь, привязанность к нашей Камчатке?

- В свое время я работал на полуострове, проработал здесь лучшие годы своей жизни, больше 30 лет был корреспондентом кинохроники по северо-востоку, а база была именно здесь, на Камчатке. Но так еще получилось, что, работая на кинохронику – «Новости дня», «Дальний Восток», «Фитиль», «Советская Россия», я снимал фильмы документальные. Фильмы были публицистические, были, скажем так, научно-популярные. Когда был корреспондентом, то работал и кинооператором, а когда уже берешься за фильм, тогда выступаешь как режиссер и оператор. Около 30 фильмов снято с моим участием о Камчатке, в них я выступал как режиссер и оператор.

А потом в силу определенных причин работал в Дальневосточной студии кинохроники руководителем студии и возглавляю ее уже довольно длительное время. Раньше было на Дальнем Востоке отделение Союза кинематографистов, а сейчас это филиал союза кинематографистов России, я им сейчас руковожу. Поэтому моя активная непосредственная творческая работа по созданию фильмов отодвинулась на второй план. И вообще сейчас малокартинье, государство плохо выделяет средства на создание документальных фильмов. И это же требует времени, времени, времени. А работа в Союзе тоже требует времени. Дальний Восток – он большой: от Чукотки до Находки и до Байкала, это моя зона деятельности. Опять же, проводим кинофестивали всевозможные. Потом мы регулярно показываем новые фильмы членам Союза кинематографистов, у нас их 15 человек во Владивостоке, 17 в Хабаровске, 4 здесь, время от времени я выезжаю с программой фильмов, чтобы они могли видеть, что делается на тех же фестивалях, потому что поехать на фестивали в Москву сейчас редко удается.

- Почему так мало членов Союза? Я почему-то ожидал, что в том же Владивостоке, в Хабаровске их гораздо больше.

- Должен вас разочаровать, а может, наоборот порадовать. В Союз кинематографистов вступить было сложнее, чем в КПСС. Профессиональный союз, это вам не Союз журналистов. Наш союз организован в 1960 году, и на сегодняшний день в нем всего 4,5 тысячи членов. Всего, по всему бывшему СССР. Очень был строгий отбор. Принимали режиссеры – режиссеров, операторы – операторов, сценаристы – сценаристов. У нас в Хабаровске одна режиссерша работала, так она пыталась 20 лет вступить в Союз, и всякий раз отборочная комиссия, когда рассматривала ее работы, заворачивала их. Писал крайком рекомендательные письма, все равно не помогало. А потом не забывайте: на Дальнем Востоке было две профессиональные студии: «Дальтелефильм», которая снимала кино для телевидения на кинопленке 35 мм, и «Дальневосточная студия кинохроники». Поэтому были жесткие рамки.

- Что изменилось сейчас?

- Сейчас, конечно, все изменилось. Во-первых, Союз стареет. Во-вторых, на кинопленке снимают все меньше и меньше, стараются снимать на видео. Это дешевле, быстрее, а потом студии телевидения работают сейчас на видео. Здесь проблема. Вы сами делаете телевизионные очерки, фильмы, знаете. Как принимать кинооператора в союз профессионалов, если он не работал с кинопленкой? Он работает на видео, а видео – автомат, на нем очень трудно проявить операторское мастерство. Режиссеров можно принимать, и мы их принимаем. Сценаристов, продюсеров принимаем. Я бьюсь за то, чтобы на ДВ омолаживать союз, но мало интересных работ. Мало. Если говорить откровенно, в КАО на телевидении принимать некого, нет серьезных работ, в Петропавловске два человека есть, которых сейчас готовим, но нужны свежие работы. Такая же проблема в Хабаровске, Владивостоке, хотя, казалось бы, каналов много, но все работают на информацию. Со сценаристами очень тяжело. И, тем не менее, наш Дальневосточный филиал Союза кинематографистов – не самый маленький, такой же в Сибири. Только на Урале побольше, потому что там Свердловская киностудия, их там 120 человек.

- Сейчас вы надолго на Камчатку прилетели?

- Нет, вот улажу дела с предстоящим фестивалем «Живая вода» и вернусь в Хабаровск. Дела не бросишь, а их очень много. Хочу пожелать всем камчатским потенциальным участникам фестиваля серьезного и ответственного подхода к созданию фильмов. Дерзайте, друзья, берите планку выше, и у вас получится. Дальнему Востоку очень нужны свежие, талантливые кадры в телевизионной и кинодокументалистике. Счастливо поработать! Думаю, встретимся еще до фестиваля «Живая вода», а уж на фестивале – точно.

Александр СМЫШЛЯЕВ
Дата публикации: 2004-11-17

www.kamvesti.ru

Hosted by uCoz