История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Фестивали:

"Наш советский образ жизни" 1979

В середине 60-х телевидение в СССР набрало, наконец, «критическую массу» и пошло в рост невиданными до того темпами. Спутники связи позволили объединить страну в одно телевизионное пространство. Телевидение стало цветным и многопрограммным. В это же время начался и бурный рост фестивалей телевизионных фильмов и программ. Сначала на региональном уровне, чтобы отобрать лучших, а потом и на всесоюзном...

КАК ПОЯВИЛСЯ БРЕНД «ЧЕЛОВЕК И МОРЕ»

Сегодня, когда фестивальный бренд «Человек и море» стал привычным, никто уже и не помнит, что первые в СССР телефестивали на эту тему вообще не имели бренда и назывались «фестивалями телевизионных филь­мов, посвященных жизни и труду ры­баков». Первый Всесоюзный прошел в 1966-м году в Калининграде. Его учредителями выступили Гостелерадио и Союз журналистов СССР. И в том же году, только в октябре, состоялся фестиваль в столице Латвии Риге. Но он уже имел статус Международного, так как вместе с советскими телестудиями в нем участвовали телестудии других социалистических стран, входящих в международную организацию по обмену телепрограммами, которая называлась Интервидение. Его учредителем стал латвийский рыболовецкий колхоз «Звейниекс», чей председатель и возглавил жюри.

Если вы посмотрите газеты и журналы тех лет с отчетами об этих фестивалях, то заметите, что названия «Человек и море» в них нет. Использовалось ли оно во время фестивалей их организаторами нам неизвестно. В Калининграде точно нет. В Риге может быть…

Первое упоминание этого словосочетания применительно к телевизионным фестивалям мы нашли в декабрьском за тот же 1966 г. номере газеты «Тихоокеанский комсомолец» в заметке «Фильм завидной судьбы».   В заметке говорилось о том, что на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Киеве среди 120 лучших в стране лент призом «За лучший фильм-репортаж» отмечена работа Владивостокской студии телевидения «Дорога легла за экватор», об антарктической экспедиции китобойной флотилии «Советская Россия». Тот самый фильм, напоминал автор заметки, который в этом году завоевал два главных приза на Всесоюзном и Международном фестивалях в Калининграде и Риге, проходивших под девизом «Человек и море».

Один из авторов фильма-лауреата кинорежиссер О.А. Канищев вспоминал много позднее, что «Человек и море» вначале не был официальным девизом, а использовался применительно к обоим фестивалям в общении между организаторами и участниками. При этом Международный проводился только в Риге, а Всесоюзный ежегодно менял прописку, путешествуя по разным портовым городам СССР.

Летом 1967 г. фестиваль телефильмов впервые проходил во Владивостоке. Назывался он Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов о жизни и труде рыбаков. В нем приняли участие 12 телестудий СССР с 23-мя фильмами. Владивостокцы завевали дома сразу 4 приза, в том числе и главный приз «Золотой краб» за фильм «Край рыбацкий». Но жюри осталось недовольно творческим уровнем Всесоюзного фестиваля. Он, вероятно, очень уступал уровню своего Международного собрата. Хотя в том году в Риге «Край рыбацкий» тоже получил приз, но не главный, а второй по значимости, уступив фильму «Живая рыба» телевидения ГДР.

С 1967 г. рижский Международный фестиваль уже официально именовался «Человек и море». А потому, подводя итоги фестивального года в статье «Рига-Владивосток» в журнале «Советское радио и телевидение» (№ 12 за 1967 г.), старший редактор главной редакции обмена программами Центрального телевидения В. Ваняев  написал, имея в виду фестиваль Всесоюзный: «Фестивалю, ставшему традиционным, пора бы иметь четко сформулированный и постоянный девиз. Не привлечь ли, например, слова, ставшие лозунгом международ­ного конкурса Интервидения — «Человек и море»?».

И уже на следующий 1968-й год, когда оба фестиваля проходили в Риге с разницей в 5 месяцев, «Человек и море» стал их общим брендом.

ПЕРВЫЙ «ЧЕЛОВЕК И МОРЕ» ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Итак, первый раз Владивосток принимал фестиваль телевизионных фильмов в 1967 г. Назывался он, как уже говорилось, он Второй Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов о жизни и труде рыбаков. И это был третий по счету фестиваль из тех, которые мы называем сегодня «Человек и море».

 Из публикаций в газетах и журналах мы знаем, что по традиции советского времени фестиваль во Владивостоке был посвящен 50-летней годовщине Великой Октябрьской революции, отметить которую советский народ собирался в ноябре. (Публикации эти можно посмотреть здесь.) Что участие в нем приняли 12 телестудий СССР, которые представили 23 фильма. Что показы и зрительские конференции проходили не только во Владивостоке, но и в Находке. Что главный приз опять завоевали владивостокцы за фильм «Край рыбацкий». Что приз этот назывался «Золотой краб». И что, кроме него, дипломами были отмечены еще четыре владивостокских фильма: «Дыхание моря», «Алька и старый капитан» и «Когда зажигаются звезды».

В советское время в СССР прошло еще семь Всесоюзных и Международных фестиваля «Человек и море», после чего он прекратил существование и был воскрешен во Владивостоке уже как владивосткский бренд в 1997 году силами отставного Председателя Приморского телерадиокомитета В.А.Ткачева. Но это, как говорится, уже совсем другая история, с которой, тем не менее, также можно познакомиться на нашем сайте.