История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Фестивали:

"Человек и море" 1999

Советский период телевизионных фестивалей во Владивостоке продолжался 15 лет. 25 июля 1982 г. он закончился. Перерыв продлился также 15 лет. Следующий фестиваль во Владивостоке прошел в мае-июне 1997 г., когда СССР уже не было, как и его Гостелерадио. И вот он-то с самого начала назывался «Человек и море»!

1997-2001г, «ЧЕЛОВЕК И МОРЕ» В ЭПОХУ ПЕРЕСТРОЙКИ. 

ЧиМ-1997

Советский период телевизионных фестивалей во Владивостоке продолжался 15 лет. 25 июля 1982 г. он закончился. Перерыв продлился также 15 лет. Следующий фестиваль во Владивостоке прошел в мае-июне 1997 г., когда СССР уже не было, как и его Гостелерадио. И вот он-то с самого начала назывался «Человек и море»! Воскрес фестиваль, благодаря желанию, воле и опыту одного человека – бывшего председателя Приморского комитета по телевидению и радиовещанию В.А. Ткачева. Он же присвоил фестивалю во Владивостоке сразу два порядковых номера: 1-й и 11-й, имея в виду фестивали рыбацких фильмов советского периода.

Сегодня невозможно утверждать однозначно, что фестиваль бы воскрес в 1997 г., если бы десятью годами раньше В.А. Ткачева сняли с должности председателя «по состоянию здоровья» и фактически отправили на пенсию. Говорят, не нашел общего языка с новым первым секретарем крайкома КПСС Д.Н Гагаровым. Но сидеть без дела Валентин Александрович не умел. Сначала он организовал на факультете массовых коммуникаций ДВГУ кафедру электронных СМИ, в 1991 г. – первую на Дальнем Востоке негосударственную телекомпанию «Восток-ТВ», а примерно году в 1995-м загорелся желанием возродить во Владивостоке телевизионный фестиваль «Человек и море». Благо и опыт, и силы, и связи для этого у него были. Опыт, правда, советский, когда у денег была совсем другая цена. Но он нашел маркетинговый ход, который позволил фестивалю 1997 г., да и двум последующим, состояться в условиях свободного рынка 90-х. Он придумал фестиваль-круиз.

С самого начала его стали обвинять в том, что фестиваль был лишь способом прошвырнуться за автомобилями в Японию за спонсорский счет, что владивостокцы фестиваль не увидят… На самом деле это было и так, и не так.  Ну, а чем еще он мог заманить во Владивосток и известных российских кинематографистов, и влиятельных московских чиновников, если не экзотическим азиатским круизом… А без их участия, кто бы дал ему на фестиваль деньги? Посмотрите на состав учредителей, участников, на подписи под приветственными письмами и телеграммами, постановление губернатора и повестки совещаний о ходе подготовки к фестивалю…

А гости… Аристарх Ливанов, Алексей Булдаков, Лидия Федосеева-Шукшина, возглавившее жюри… Это только самые известные имена.

Да, сразу после торжественного открытия во Дворце культуры моряков фестиваль в полном составе погрузился на теплоход «Михаил Шолохов», чтобы через 10 дней вернуться к торжественному закрытию в театре им. М. Горького… Но телевидение такая штука, которая сама приходит в дом. Пока фестиваль путешествовал, владивостокцы могли смотреть фестивальные фильмы как минимум на трех телеканалах, тех самых 3-м и 11-м, которые принадлежали «Восток-ТВ» и местном российском. Желающие могли купить билеты на открытие и закрытие, да и на сам круиз, между прочим.  Кроме того, звезды фестиваля провели творческие встречи с коллективами предприятий-спонсоров.

В конкурсном показе участвовали фильмы и телепрограммы из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Тюмени, Красноярска, Новосибирска, Москвы, а также иностранцы из Латвии и Швейцарии. Призов было много, по принципу «всем сетрам по серьгам», чтобы никого не обидеть. Кроме 6-ти призов основного конкурса, жюри присудило еще 5 специальных, а общественное жюри добавило к ним еще 8. Итого – 19.

К чести организаторов нужно сказать, что среди главных призеров их не оказалось. То есть жюри судило честно. Главный приз – как и в 1967 г. это был «Золотой краб» - получил фильм новосибирской компании «Азия-фильм» «Рыбацкое счастье». Первый приз уехал в Латвию, второй – в Швейцарию, третий – в Красноярск и так далее.

Во Владивостоке остались специальные призы, которыми была отмечена работа Елены Щедриной, и главный приз общественного жюри, который получила телекомпания «Восток-ТВ» за фильм «Арктическая одиссея».

Остается добавить, что во время первого фестиваля-круиза организаторы заложили традицию, которой потом неукоснительно следовали и на двух последующих. С борта теплохода в открытом море они неизменно бросали в воду бутылку с запечатанным в ней письмом-обращением от имени участников фестиваля к любому человеку, который эту бутылку найдет. Нашедший автоматически становился почетным гостем ближайшего «Человека и море» со всеми вытекающими льготами. Фестиваль, таким образом, декларировался как постоянный. Не ежегодный, правда, – на это у В.А. Ткачева просто не хватило бы сил, - а раз в два года. В сентябре 1999 г., когда по планам организаторов должен был состояться второй владивостокский телефестиваль «Человек и море», В.А. Ткачеву должно было исполниться 68 лет.

ЧиМ-1999

Второй владивостокский фестиваль телевизионных фильмов и программ «Человек и море-99» проходил на теплоходе «Ольга Садовская» с 25 сентября по 5 октября. Маршрут тот же Владивосток-Ниигата-Пусан-Владивосток. В числе почетных гостей киноактеры Лидия Федосеева-Шукшина, Алексей Булдаков, Инвар Калныньш, Лариса Удовиченко, главный редактор «Ералаша» Борис Грачевский, писатель-сатирик Аркадий Инин, автор и исполнитель Александр Ф. Скляр… Жюри на этот раз возглавил известнейший кинорежиссер Сергей Колосов, автор первых советских телесериалов «Вызываем огонь на себя» и «Операция «Трест». На конкурс было представлено около 40-ка работ из разных городов России, а также Бельгии и Республики Кореи.

На закрытии фестиваля в театре им. М.Горького главный приз был вручен представителю ВГТРК за работу «Два шага в ледяную бездну». Приз имени Юрия Шепшелевича «За верность теме» был вручен Елене Щедриной за фильм «Куда уходят корабли». Приз губернатора Приморья – агентству «VBC-Новости» за репортаж «Состояние бухт и заливов Владивостока» Дипломов Союза кинематографистов России были удостоены камчадалы – за фильм «Рыбацкий берег» и корейцы за «24 часа в Тихом океане». Всего было вручено 16 призов и дипломов.

ЧиМ-2001-ЭКО

Этот фестиваль проходил в сложной финансовой обстановке. «Живые деньги» дали только ТУРНИФ и Восточный порт. ДВМП не стало брать деньги за аренду судна с туроператора круиза компании «Бизнестурсервис». Торговый порт «простил» портовые сборы. «Владивосток-Авиа» бесплатно доставила во Владивосток членов международного жюри, а «Примораэронавигация» гарантировала их доставку обратно.  «Акфес» выделил организаторам сотовые телефоны на период подготовки фестиваля, «Электросвязь» оплатила междугородние и международные звонки. «Экспорт-импорт бэнкорп» оплатили печать футболок и другой печатной продукции с фирменной символикой. «Иллюзион»  отменил 2 сеанса в большом зале для репетиции и церемонии закрытия. В общем, собирали с миру по нитке. Открытие прошло 8 апреля во время морской прогулки на палубе парусника «Паллада» поднятием флага фестиваля.

Пока 9 по 17 апреля фестиваль на борту теплохода «Антонина Нежданова» путешествовал по маршруту Владивосток-Хамада-Пусан-Владивосток, фильмы, заявленные на конкурс, демонстрировались на каналах ОТВ-Прим и Восток-ТВ.

Фильмы оценивало жюри в составе: генеральный директор государственного телевидения Латвии Роланд Тярве - председатель, итальянский кинорежиссер Томмасо Моттола, генеральный директор объединения «Союзтелефильм» (Москва) Григорий Тараненко, кинорежиссер Олег Канищев (Владивосток). Почетные гости фестиваля Инвар Калныньш, Александр Ф. Скляр, телеведущая Юлианна Шахова, генеральный директор Академии Российского телевидения Р.Я Беспечная.

На закрытии фестиваля в большом зале кинотеатра «Иллюзион» главный приз «Золотой краб» вручен Василию Солкину и Геннадию Шаликову («Зов тайги») за фильм «Фантазия на заданную тему». Среди дипломантов фестиваля работы кинодокументалистов из Магадана, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, В конкурсе короткометражных художественных фильмов лучшей признана работа из Шотландии.

Диплом Академии Российского телевидения за развитие регионального телевидения и фестивального движения вручен генеральным директором Академии Р.Я Беспечной В.А. Ткачеву. И это был последний фестиваль известного тележурналиста, руководителя и педагога. С уходом из жизни Валентина Александровича наступила очередная пауза и в жизни Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Человек и море».

Возобновился он в 2009 г. по инициативе ГТРК «Владивосток» и при поддержке Всероссийской государственной телерадиокомпании. И с тех пор Фестиваль телевизионной документалистики «Человек и море» проводится во Владивостоке ежегодно. В июне 2017 года вот уже в 9-й раз. Смотрите далее…