История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Фестивали:

История фестивалей телевизионных фильмов и программ во Владивостоке

В середине 60-х телевидение в СССР набрало, наконец, «критическую массу» и пошло в рост невиданными до того темпами. Спутники связи позволили объединить страну в одно телевизионное пространство. Телевидение стало цветным и многопрограммным. В это же время начался и бурный рост фестивалей телевизионных фильмов и программ. Сначала на региональном уровне, чтобы отобрать лучших, а потом и на всесоюзном... 

ПЕРВЫЕ ФЕСТИВАЛИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ФИЛЬМОВ

Фестивали телевизионных фильмов и программ начали проводиться во Владивостоке с 1967 года. И они отнюдь не были подарком советского правительства населению Приморья. Скорее, они стали высокой оценкой деятельности Приморского комитета по радиовещанию и телевидению, который в то время считался сильнейшим на всей территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. В том числе и в области документального кино.

Первый документальный фильм на Владивостокской студии телевидения был снят в 1960 г. Он назывался «Дальзаводцы», длился 20 минут и рассказывал о буднях старейшего и крупнейшего в Приморье промышленного предприятия. За ним последовал еще один – заказной, к 75-летию Дальзавода - «Трудовые будни». Вот сценарии обеих этих фильмов. Не судите их строго.

За 5 последующих лет на владивостокском телевидении было отснято около 20 документальных фильмов. В процессе их производства на студии были созданы копировальный и проявоч­ный цеха, цех озвучивания фильмов, мастерская по ремонту кино- и фототехники.... Молодые энтузиасты телевидения постепенно превращались в опытных режиссеров, операторов, звукооператоров, монтажеров… Появилась даже своя группа мультипликации… И в 1964 г. на Владивостокской студии телевидения была организована новая редакция - Главная ре­дакция производства и обмена телефильмами. Своего рода киностудия при телестудии. Между прочим, первая в СССР.

Она должна была ежегодно выпускать по 15-16 телефильмов, тиражировать примерно один миллион сто тысяч метров кинопленки с фильмами других дальневосточных студий. Да еще освоить новую технологию видеозаписи с заданием записать в 1965 г. на видеомагнитофон­ную ленту передач на 250 часов.

В середине 60-х годов и в целом по СССР телевидение набрало «критическую массу» и пошло в рост невиданными до того темпами. Спутники связи позволили объединить страну в одно телевизионное пространство. Телевидение стало цветным и многопрограммным. Техника видеозаписи позволила увеличить качество и количество телепрограмм…

Все это дало материал для организации первых фестивалей телевизионных фильмов и программ. С начала на региональном уровне, чтобы отобрать лучших, а потом и на всесоюзном.

В июне 1965 г. в Хабаровске на Первом зональном смотре хрони­кально-документальных и телевизионных фильмов Урала, Сибири и Дальнего Востока фильм владивостокцев «Там, где сходятся меридианы» (автор К. Шацков, режиссер О. Канищев, оператор Б. Колобов), рассказывающий о проводке ледоколом "Москва" каравана судов из Владивостока в Певек был признан лучшим.

В 1966 г. Гостелерадио в сотрудничестве с другими организациями планировало провести в разных городах СССР сразу три телефестиваля. Два из них – в Калиниграде и Киеве – носили статус Первых Всесоюзных, а в Риге – Первого Международного. Тот факт, что все три фестиваля назывались Первыми, подразумевал, что будут и Вторые, и Третьи… То есть фестивали сразу планировались ежегодными.

Киевский фестиваль считался самым престижным. Он должен был собрать все лучшее, что создавалось в тот момент на всех телевизионных студиях СССР – лучшие телепрограммы, лучшие документальные и телевизионные ленты, созданные специально для телевидения и по его жанровым канонам.

А вот фестивали в Калиниграде и Риге были задуманы как тематические - тоже все лучшее, но на одну тему: о рыбаках. Почему именно о рыбаках? Можно догадаться. Во-первых, география рыбацких фильмов и программ  объединяла сразу три (!) океана. Во-вторых, морская романтика сама по себе не нуждается в переводе. В-третьих, рыба и морепродукты в то время для СССР были вторым хлебом и одним из главных экспортных товаров. В четвертых, именно в с начала 60-х на Дальнем Востоке росла невиданными доселе темпами.. Ну, и, наконец, рыбаки были люди не бедные и их легко можно было раскрутить на спонсорские деньги.

Во Владивостоке советского времени – с 1967 по 1982 год - прошло пять телекинофестивалей. Первый из них носил длинное название Второй Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов о жизни и труде рыбаков. Позднее он стал называться «Человек и море», а после перестройки стал одним из фирменных брендов ГТРК «Владивосток». В 1972 году владивостокцы принимали Всесоюзный фестиваль телевизионных молодежных программ. В в 1975, 1979 и 1982-м – Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов «Наш советский образ жизни».

Подробнее о них смотрите на соседних страницах нашего сайта.