История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Дальтелефильм:

Тридцать лет мы снимали кино

Рождение телевизионного кинопроизводства во Владивостоке состоялось 1 мая 1957 года. В этот день телезрители Владивостока впервые увидели кинорепортаж о морском параде кораблей Тихоокеанского флота и демонстрацию трудящихся. Об этом событии, к слову говоря,  был даже снят оператором Дальневосточной студии кинохроники Иваном Чешевым сюжет, который потом появился в телевизионном журнале «Дальний Восток»...          

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ МЫ СНИМАЛИ КИНО

 Студия «Дальтелефильм» появилась как структурное подразделение Приморского комитета по радиовещанию и телевидению 1 января 1968 г.  Но появилась не на пустом месте. К тому времени на Владивостокской студии телевидения уже был накоплен огромный опыт создания документальных кинолент, создана материальная база кинопроизводства. Здесь уже работали опытные киноредакторы, кинорежиссеры, кинооператоры, монтажеры и даже мультипликаторы и прочее и прочее…  Ведь день рождения кинопроизводства во Владивостоке состоялся еще 1 мая 1957 года, когда приморские телезрители впервые увидели на своих экранах кинорепортаж о местном событии. Это были морской парад кораблей Тихоокеанского флота и демонстрация трудящихся, которые состоялись в первой половине того же дня. Киносъемки осуществили режиссер Альберт Масленников и оператор Анатолий Вергун. И с того дня кинорепортажи о приморской жизни стали появляться на голубых экранах регулярно.

 Через три года на Владивостокской телестудии был создан и первый документальный звуковой фильм «Дальзаводцы». В мае 1965-го организована Главная редакция производства и обмена телефильмами, которая стала базовой для всех дальневосточных телестудий. А в июле приморская кинолента впервые завоевала фестивальный приз. И сразу главный - на фестивале кино-телестудий Урала, Сибири и Дальнего Востока его получил телефильм «Там, где сходятся меридианы».

В 1966-м году телефильм «Дорога легла за экватор», снятый оператором Петром Якимовым и режиссером Олегом Канищевым, получил поочередно три высших фестивальных награды на региональном, всесоюзном и международном телевизионных фестивалях.

В 1967 году владивостокцы уже сами принимали фестиваль – Второй всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов и жизни и труде рыбаков. Позднее его стали называть «Человек и море». Так что к 1968 году, то есть еще до появления «Дальтелефильма», владивостокские документалисты отсняли, по подсчетам режиссера и биографа киностудии Олега Канищева, более 70 фильмов, получивших на различных телефестивалях более 20 призов и дипломов всех достоинств. Всего же к июлю 1994 года, когда студия «Дальтелефильм» была в ходе «перестройки» закрыта из-за отсутствия финансирования, в ее багаже числилось 388 фильмов – настоящая дальневосточная кинолетопись целой трети 20-го века, и десятки призов и дипломов...

При этом более 30 лет Главная редакция телефильмов и «Дальтелефильм» были единственной киностудией от Новосибирска до Владивостока, которая оказывала творческую и техническую помощь киногруппам, находящимся в областных и краевых центрах Дальнего Востока, кинолюбительским организациям. А также съемочным группам «Мосфильма», Киностудии детских и юношеских фильмов им М.Горького, Центральной студии документальных фильмов, приезжавших для съемок своих фильмов на Дальний Восток.

Студия «Дальтелефильм» оставила свой след в судьбах многих людей, некоторые из которых позднее вернулись к нему в своих воспоминаниях. «Дети подземелья или как начинался «Дальтелефильм» - так называется одна из глав книги первого приморского тележурналиста Валентина Ткачева «Синяя птица телевидения». Режиссер Олег Александрович Канищев, проделав огромную исследовательскую работу, создал сайт истории «Дальтелефильма». Режиссер Владимир Григорьевич Патрушев написал книгу воспоминаний о своих друзьях и коллегах, оператор и художник Василий Николаевич Рещук запечатлел их в своих графических работах. В разделе нашего сайта, посвященного «Дальтелефильму», мы постарались собрать все эти воспоминания.