История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Назад
11 января 1926

 

В январе 1926 года начались регулярные радиопередачи - три раза в неделю по вечерам. Они состояли преимущественно из ин­формации, российской и зарубежной музыки.

Первая внестудийная радиопередача была осуществлена работниками Владивостокской радиостанции в начале 1926 года - транслировался концерт в исполнении оркестра из ... ресторана «Зо­лотой Рог».

Радиоредакция еще не существовала. Инженеры и техники, об­служивавшие радиостанции, сами вели и передачи - зачитывали ин­формации, объявляли концертные номера. Политическая часть вещания состояла главным образом из сообщений ТАСС, которые предоставлялись редакцией газеты «Красное знамя», чтения ста­тей из газет и журналов. Но уже в это время были сделаны попытки трансляций собраний и конференций. Так, Владивостокская радиостанция организовала трансляции съездов Советов из Ха­баровска и Владивостока. В феврале 1926 года успешно прошли первые попытки транс­ляции из Москвы.

Художественное вещание состояло из концертов и проводилось в основном силами самодеятельных кружков рабочих клубов Вла­дивостока. Позднее начали осуществляться трансляции концертов из театров и клубов, в которых кроме профессиональных артис­тов и музыкантов часто выступали радиолюбители. Среди первых артистов любителей-энтузиастов радио, принимавших самое ак­тивное участие в радиоконцертах, надо назвать, в первую оче­редь певцов, В.Л.Ермолаева, М.М.Волошинову, музыкантов Мандрыку, Будрина, Фагорини и других, безвозмездно участвовавших в передачах.