История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Назад
1 января 20 час. 00 мин. 1926

1 января 1926 г. в 8 часов вечера в эфире прозвучали слова: «Товарищи, внимание! Говорит Владивостокская радиостанция». И это было начало первой в Приморье радиопередачи. Благодаря заранее установленным на улицах Владивостока 12-ти репродукторам, а также репродукторам в клубах Владивостока, Уссурийска, Сучана, Артёма и Гродеково, благодаря сотням самодельных радиоприемников, ее услышали тысячи людей, ожидавших начала вещания. 

Первая радиопередача была короткой - оркестр Владивостокской пехотной школы исполнил «Интернационал», затем передали в эфир игру скрипки и соло на балалайке. Вперемешку с музыкой владивостокцы «...затаив дыхание, слушали трески, шорохи, завывания…» Но вот что интересно: эту первую владивостокскую радиопередачу поймали радиоприёмники в Харбине и в Токио.

 Владивостокская радиове­щательная станция - первая на Советском Дальнем Востоке - заре­гистрирована седьмой по счету в нашей стране и стала первой, построенной силами общественности и радиолюбителей. Она работала на волне 485 метров, её позывные были РА-17, мощность - полтора киловатта. Слышимость оказалась вполне удовлетворительной и во Владивостоке, и в районах При­морья. Для проверки дальности радиостанции в районы выезжали владивостокские активисты «Пролетрадио». За пределы Приморья в поезде Владивосток-Москва отправился с радиопередвижкой на­чальник станции Черепнин. Он вел прием в поезде и зафиксиро­вал хорошую слышимость вплоть до Читы. Позднее радиостанция получала извещения из Иркутска и из других городов Восточной Сибири и Дальнего Востока о хорошей слышимости и уверенном приеме радиопередач из Владивостока.