История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Назад
7 февраля 1924

Начало радиофикации и радиовещания на Дальнем Востоке СССР относится к началу 1924 года, когда во Владивостоке организова­лась инициативная группа радиолюбителей.  Этой группой, с одоб­рения местных партийных органов, был разработан Устав и орга­низовано 7 февраля 1924 года добровольное общество «Пролетрадио». Председателем общества был избран Г.В. Гончар, работавший в то время ответственным секретарем приморской газеты «Красное зна­мя». 

Среди первых энтузиастов радио в Приморье, много сделавших для пропаганды и организации радиовещания, были радиолюбители инженеры Величковский, Черепнин, Повелихин, Шмулевич и другие.

С разрешения городских партийных и советских организаций, об­щество «Пролетрадио» организовало сбор средств на постройку во Владивостоке радиовещательной станции и приобретение необходи­мой для этого аппаратуры. Средства собирали, организуя плат­ные концерты, вечера, через подписные листы и взносы членов общества. Большую материальную поддержку обществу ока­зали профсоюзы и различные промышленные и хозяйственные организации Владивостока. Общество «Пролетрадио» распространяет свою деятельность и на периферию - в ряде районов Приморья ор­ганизуются его филиалы, появляются всё новые радиолюбители. 

Научно-техническая секция «Пролетрадио» разработала, а за­тем начала распространять среди радиолюбителей простейшие схемы радиоприемников, пособия для радиолюбителей, организовала во Владивостоке и районах края постоянные консультации по конст­руированию радиоприемников, изготовлению радиодеталей. Члены секции проводили в рабочих клубах беседы и лекции по радио­технике, демонстрировали прием радиопередач, У многих радио­любителей появилась приемная радиоаппаратура, главным образом, детекторные приемники. Остро стал вопрос об ускорении строи­тельства широковещательной радиостанции в Приморье. К этому времени в Москве была оформлена заявка на строи­тельство радиовещательной станции во Владивостоке. Но из-за перегрузки государственными заказами небольших в то время оте­чественных заводов по изготовлению радиоаппаратуры владивос­токское общество «Пролетрадио» не смогло заказать на них необ­ходимую аппаратуру и получило разрешение на приобретение её за границей, в Англии. Одновременно с радиостанцией были за­казаны двадцать мощных радиоприемников для больших аудиторий, которые позднее были установлены в рабочих клубах Владивосто­ка, Уссурийска, Сучана, Артема, Гродеково и других населенных пунктов Приморья.