История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Назад
11 апреля 1941

Дирекция радиотрансляционной сети Приморского краевого управления Министерства связи (ДРГС) организована на основании приказа Народного Комиссара связи Союза ССР за I 259 от 11 апреля 1941 года на базе Радиотрансляционного узла краевого центра, который до изменения структуры хозяйства радиофикации являлся выделенным предприятием с самостоятельным балансом и действовал на основании постановления СНК СССР от 27 марта 1934 г. (СЗ СССР,1934, №17, ст. 136).

Основной функцией ДРГС является обеспечение средствами радио­фикации населенных пунктов Приморского края, строительство и эксплуатация фидерных и абонентских радиотрансляционных линий, строительство и эксплуатация радиотрансляционных узлов, установ­ка, и эксплуатационное обслуживание радиоточек в квартирах, учреж­дениях и предприятиях, обеспечение уличной звукофикации, проведе­ние усиления речей на митингах, заседаниях и пр., сбор абонентной платы за радиослушание, выявление незарегистрированных радиоточек.

Кроме того, в функции ДРГС входит выявление и регистрация ведомственных радиоузлов, а также радиоприемников, находящихся в пользовании организаций, учреждений, предприятий и частных лиц.

До 25 сентября 1943 года все хозяйство радиофикации. Приморс­кого края было разделено на две части: Дирекция радиотрансляцион­ных сетей Приморского края, находящаяся в городе Владивостоке, и имевшая 18 радиоузлов и Филиал Дирекции радиосетей Уссурийской области, имевшей 21 радиоузел в городе Ворошилове¹.

В сентябре 1943 г. в связи с ликвидацией Уссурийской области Уссурийский отдел радиофикации был ликвидирован².

Штат Дирекции радиотрансляционных сетей состоял из адми­нистративно-управленческого персонала, производственного персо­нала, обслуживающего персонала районных радиоузлов.

¹ ГАПК ф.156, оп.1, д.10, л.5

² там же, л.7