Объект № 762
Строительство радиостанции «Объект № 762» началось в середине 50-х годов прошлого столетия. Это были годы холодной войны. Единственным доступным средством идеологической пропаганды было эфирное радиовещание на зарубежные страны. В то время в диапазоне вещания КВ на Советский Союз работали радиостанции «Голос Америки», в ДВ, СВ диапазонах на западную часть СССР – «Свободная Европа», «Свобода», а на Дальнем Востоке – американская станция на Окинаве. По заданию Министерства связи СССР в ГСПИ и НИИР были разработаны проекты строительства специальных радиостанций вдоль границ СССР и новое оборудование для них.
Первую радиостанцию было решено построить на юге Приморского края для вещания на Японию, Китай и акваторию Тихого океана. Место выбрали в районе п. Раздольное, вблизи границы с Кореей и Китаем и выходом в морскую акваторию, удобное с точки транспортного обеспечения (Артем, Уссурийск).
Для уверенного и массового приема радиовещательных программ радиостанция должна была работать в средневолновом (СВ) и длинноволновом (ДВ) диапазонах с поверхностным излучением вдоль земли.
На заводе «Коминтерн» (г. Ленинград) были изготовлены два радиопередатчика мощностью 500 кВт. В НИИP, под руководством Айзенберга Г.З. и Олифима Л.К., была создана специальная антенна «Заря», работающая по принципу антенны бегущей волны; для работы в диапазоне длинных волн, для вещания на зоны Дальнего Востока и акватории Тихого океана, для судов Дальневосточного пароходства - антенна типа «Диск» с высоким КПД.
Одновременно планировалось сложение мощностей двух передатчиков для получения общей мощности излучения 1000 кВт.
Монтаж оборудования начался в 1956 году. Работы велись трестом «Радиострой» СМУ-166, под руководством директора Гульницкого и шефа монтажной группы предприятия п/я 822 завода «Коминтерн» А.З. Каца. Предварительно была выполнена строительная часть объекта – два технических здания, брызгальные бассейны, жилой поселок, детский сад, клуб, котельная и др.
Монтаж оборудования и АМС закончили в 1958 году, начались регулировочные и настроечные работы. Одновременно, приказом по Министерству связи СССР, было образовано внеклассное предприятие прямого подчинения Министерству связи - «Уссурийский радиоцентр» (УРЦ). Начальником УРЦ назначен Федор Филаретович Суворов.
Коллектив предприятия ведет свое летоисчисление со дня подписания Ф.Ф. Суворовым первого приказа: с 14 июля 1958 года.
В 1960 году работы по настройкам и регулировке были окончены, и радиовещательный комплекс: расположенные в двух технических зданиях длинно-средневолновые передатчики «Буран» мощностью по 500 кВт каждый, которые могли работать на сложение в системе «Буран М» мощностью 1000 кВт; две антенны СВ диапазона типа «Заря» с направленным излучением на Китай и Японию и две антенны кругового излучения «Большой Диск» и «Малый Диск» – начал трансляцию вещательных программ.
Программы передач формировались в Москве, Хабаровске, Владивостоке и подавались на передатчики по РРЛ и магистральным каналам. Для обслуживающего персонала радиостанции был построен жилой поселок - два жилых дома, детский сад, клуб.
Первые результаты работы «Уссурийского радиоцентра» подтвердили правильность разработок и послужили основой для строительства объектов аналогичного назначения в Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Чите, Иркутске, Душанбе, Новосибирске, Краснодаре, Николаеве, Кишиневе, Могилеве и Ленинграде. Специалисты Уссурийского радиоцентра, уже имеющие опыт работы, были привлечены на новые предприятия.
Зоны устойчивого приема передач составляли в сторону Китая н Японии до 2000 км, а передачи в ДВ диапазоне союзных программ на круговом вещании уверенно принимались в Иркутске и на Гавайских островах.
Вопрос о коллективе, подготовленном к эксплуатации новейшего оборудования, был главным для вновь назначенного начальника «Уссурийского радиоцентра» Федора Филаретовича Суворова.
Еще будучи начальником дирекции строящегося предприятия п/я 102, он уделял большое внимание строительству жилого фонда, детского сада, клуба, спортивной базы. Коллектив должен был быть молодой, образованный н иметь опытных руководителей. Заявки на специалистов были заблаговременно направлены в высшие и средние учебные заведения, на работающие радиопредприятия. К вводу в эксплуатацию первой очереди оборудования база соцкультбыта была подготовлена, приехавшие сюда работать люди не сталкивались с проблемами бытового обустройства.
Для руководства вновь образованным предприятием и его эксплуатации, по приказу министра связи СССР Н.Д. Псурцева, в июне 1958 года из Приморского радиоцентра, Хабаровского управления связи и дирекции строящегося объекта п/я 102 были выделены опытные инженеры и техники: Николай Михайлович Адякин – на должность главного инженера; Иван Романович Романенко – начальником радиостанции № 1, Михаил Яковлевич Барышев – начальником радиостанции № 2, Петр Петрович Рымаш – старшим инженером-сантехником, Афанасий Романович Федореев – старшим бухгалтером, Александр Сергеевич Фуртас – главным энергетиком.
В августе 1958 года по распределению прибыли 18 молодых специалистов – выпускники Архангельского техникума связи, Ленинградского и Одесского институтов связи. Одновременно шел набор молодежи для обучения на самом предприятии на должности ремонтников, надсмотрщиков, монтеров связи.
Из набора 1958 года до сих пор живут в Раздольном люди, посвятившие свою рабочую жизнь «Уссурийскому радиоцентру». А.Л. Новолодцкий прошел путь от ученика надсмотрщика до старшего инженера ТЗ-1; И.А. Дорощук – от линейного надсмотрщика до начальника смены; А.Г. Лабынцев – от техника до старшего инженера РТГ ТЗ-3; З.А. Лысцова (Могирева) – от техника до начальника смены ТЗ-2; Н.А. Матюшова (Новолодцкая) – от техника до начальника смены ТЗ-2; P.M. Тарасова (Сергеева) - от техника начальника смены ТЗ-1 .
Некоторые, к сожалению, уже ушли из жизни: И.С. Кожаева (Постнова) – техник с 1958 г., начальник смены ТЗ-1; Ю.Е. Коротин – с 1958 г. надсмотрщик, ст. инженер; В.П. Атюшев – с 1958 г. надсмотрщик по СТС, электромонтер; В.М. Кистерев – с 1958 г. старший электромеханик, главный энергетик.
В 1959- 1961 гг. штат пополнился новыми специалистами, внесшими большой вклад в развитие предприятия: И.И. Пенкин – из Приморского радиоцентра – начальник ТЗ-1; Г.В. Главизин – выпускник Хабаровского электротехникума связи (ХЭТС) – начальник Т3-2; Г.В. Могилевский – выпускник ХЭТС, начальник производственной лаборатории; И.В. Уткин – из Приморского радиоцентра – начальник смены; Н.П. Постнов – выпускник Новосибирского электротехнического института связи (ИЭИС) – главный инженер, начальник СУР-6; Р.И. Сухорукова – выпускник НЭИС, начальник смены; С.Т. Сидоренко – выпускник НЭИС, начальник производственной лаборатории.
Одновременно в администрацию предприятия зачислены на работу В.Г. Лугина (Коротина), Ю.М. Коваленко. Они проработали на предприятии до выхода на пенсию – главным бухгалтером и старшим экономистом.
Из ветеранов предприятия особо надо отметить антенщика-мачтовика Николая Васильевича Косенко. Начав работать на строительстве AMС в СМУ-166, он в 1962 году перешел в «Уссурийский радиоцентр» и до 2008 года работал на радиостанции, показав себя высококлассным специалистом. Отмечен многими поощрениями и правительственной наградой.
К 1960 году - году окончания регулировочных и настроечных работ, на предприятии сформировался работоспособный, технически грамотный коллектив, способный выполнить задачи, связанные с усовершенствованием действующего и монтажом нового оборудования.
Это было хорошее время молодого азарта, интереса к работе, спорту, полноценному отдыху. Спортивные команды УРЦ были одними из первых в районе, часто выезжали в край на межрайонные соревнования по футболу, хоккею, волейболу.
Влюблялись, дружили, создавались молодые семьи. Администрация предприятия во всем шла навстречу молодежи; общежитие и комнаты получали все. Родились дети – уже коренные дальневосточники.
Первым этапом по модернизации предприятия была работа по умощнению блоков «Буран» с 500 до 1000 кВт.
Ею занимались ведущие специалисты предприятия: Ф.Ф. Суворов, Н.Я. Барышев, И.P. Романенко. После установки дополнительных радиоламп ГК-5А в мощном каскаде генератора и модулятора и проведения регулировочных работ блоки «Буран» могли самостоятельно работать мощностью по 1000 кВт, не выходя на сложение. Опытная проверка умощненных блоков определила возможность работы на сложение с выходной мощностью 2000 кВт. Авторы данной модернизации получили премии и поощрения Министерства связи СССР. В 1962 году И.В. Романенко был направлен начальником на новый объект этой серии в г. Могилев, в 1964 году Н.Я. Барышев – в Кубанский радиоцентр. Главным инженером был назначен молодой, хорошо подготовленный специалист Г.А. Ткаченко
Расширение радиоцентра продолжилось в 1964 году. Для улучшения качества краевого вещания на «Уссурийском радиоцентре» впервые устанавливается передатчик «Шторм-С» и антенна-мачта АРРТ высотой 257 м, специально разработанные НИИР. Передатчик был установлен на ТЗ-2, монтажные работы выполнял трест «Радиострой» СМУ-166 (г. Хабаровск). Регулировочные п настроечные работы велись бригадой СМУ-305, в состав бригады вошли и специалисты производственной лаборатории УРЦ - В.И. Верещетин, Г.В. Могилевский, Г.Я. Новикова. Эксплуатационные испытания показали надежность и высокое качество работы нового оборудования.
На предприятии активно внедрялась рационализация, проходило обучение персонала. Технический совет под руководством Г.А. Ткаченко разрабатывал новые проекты модернизации оборудования. Работники предприятия привлекались для монтажных и регулировочных работ на новых объектах АМС - Якутский, Комсомольский, Читинский радиоцентры.
Большая группа молодых специалистов выполняла монтажные н регулировочные работы в Благовещенске (Амурский радиоцентр). В составе бригады работали Г.В. Могилевский, Ю.Е. Коротин, В.Г. Бомко, А.П. Воловик, Г.В. Главизин, Ф.Ф. Прозоров.
В целях дальнейшего развития предприятия и модернизации действующего оборудования была широко развернута система заочного обучения в НЭИС, ХЭТС и на рабочих местах предприятия. Эго привлекало молодежь после школы п службы в Советской Армии и обеспечивало дальнейшую возможность роста специалистов.
В 1972 году начинаются работы по разделению блока «Буран» на два самостоятельных передатчика с использованием новых мощных радиоламп ГУ-65А. Проект был разработан техническим советом предприятия под руководством главного инженера Г.А. Ткаченко и утвержден в Министерстве связи СССР.
Работы по выделению нового СВ передатчика проводились работниками эксплуатации, включая стротельную часть, монтаж , настройку передатчика и антенны. В 1974 году новый передатчик РВ-445 мощностью 1000 kBт вышел в эфир для работы на Китай. Ввод нового передатчика позволил увеличить экономические показатели предприятия более чем в 1,5 раза.
В УРЦ (к тому времени СУР-6) работы были продолжены на техническом здании № 2. Технический совет под руководством нового главного инженера Н.П. Постнова с учетом опыта по переделке передатчиков «Буран» в Ленинграде, Чите, Новосибирске, разработал проект разделения передатчика РВ-447 на два самостоятельных. Новый передатчик мощностью 1000 кВт должен был работать в полном СДВ диапазоне, строиться по однотактной схеме, иметь дистанционную перестройку по СВ диапазону высокочастотного тракта н антенны АРРТ. К работам приступили в 1974 году с основным составом бригады, работавшей на выделении РВ-445. Окончание работ, по просьбе Министерства связи, было намечено к юбилейной дате - 1 10-лен по со дня рождения В.И. Ленина. В апреле 1980 года на контрольный выход передатчика РВ-70 прибыли представители Министерства связи, треста «Радиострой» и союзных радиоцентров. Самостоятельный СВ передатчик РВ-447 был сдан в эксплуатацию в 1981 году.
С 1978 года Министерство связи СССР начало новые работы по расширению СУР-6.
По проекту 813 было запланировано строительство нового технического здания - ТЗ-3 для установки коротковолновых (КВ) передатчиков ПКМ2 мощностью по 1000 кВт и специальных антенн СГД РА с жесткими вибраторами для климатических условий Приморского края. Зона вещания – Юго-Восточная Азия.
Работы выполнял греет «Радиострой» и шеф–монтажная организация завода «Коминтерн».
К этому времени через систему заочного высшего и среднего образования (НЭИС и ХЭТС) прошли и стали опытными специалистами ранее пришедшая молодежь из школ и профтехучилищ: Н.А. Школьная, Т.Д. Билан, П.А. Нефедов, Н.Ф. Суворова, P.Н. Суворова, Н.В. Чупина, А.Л. Новолодцкий, Н.А. Дорощук. Получили высшее образование Н.В. Юревич, Р.И. Сергеева, А.Ф. Суворов.
По распределению Министерства связи прибыли на предприятие выпускники НЭИС С.Г. Иванов и Л.В. Иванова, выпускники техникумов связи О.Г. Козлова, Г.В. Фурсенко, В.В. Капустин.
Из Читинского радиоцентра на работу приехали молодые ребята эксплуатационники.
Начальником ТЗ-З был назначен П.А. Нефедов, а на техническое руководство - уже опытные специалисты - старший инженер Г.Я. Новикова и инженер PТГ А.Г. Лабынцев. Они отлично справились с работой по организации эксплуатации, контролю монтажных и настроечных работ н подготовке персонала к эксплуатации нового оборудования.
Государственная комиссия под председательством Логинова И.В. приняла первую очередь объекта в 1982 году.
Радиоцентр и продолжал наращивать объемы работы и мощности.
В это время в состав групп Министерства связи СССР для оказания помощи зарубежным странам были направлены опытные специалисты СУР-6. В 1978 году в Республику Куба на три года выезжал старший инженер АМС Н.И. Рафальский, а в 1986 - 1989 годы - в Демократическую Республику Мадагаскар Б .А. Страздин.
В 1983 году был сдан в эксплуатацию новый 90-квартирный жилой дом и котельная, в 1985 году - новый детский сад. Практически все работники предприятия были обеспечены благоустроенным жильем и местами в детском саду. Все нуждающиеся обеспечивались путевками для санаторно-курортного лечения. Многие работники по профсоюзным туристическим путевкам выезжали в города Советского Союза - Москву, Ленинград, Ригу, Ташкент, Одессу, Севастополь, Южно- Сахалинск, Хабаровск. Оторванности от страны они не чувствовали, по условиям соцкультбыта предприятие было одним из первых в своем районе.
Вырос коллектив опытных, хорошо подготовленных работников, готовых прийти на смену ветеранам.
В 1986 году на заслуженный отдых ушел Суворов Ф.Ф., и его место занял опытный главный инженер Н.П. Постнов.
Работы на оборудовании получили повое направление - повышение качества работы, улучшение энергетических показателей, установка новых высоконадежных приборов.
Передатчики РВ-445 н РВ-446 были переведены на однотактные схемы генераторов, применен бигармоническнй режим работы, старые мощные выпрямители на тиратронах были заменены на тиристорные типа ПBT250. Все работы выполнялись под руководством Н.В. Юревича, назначенного к этому времени главным инженером СУР-6, с привлечением эксплуатационного персонала Т3-1 – снова все те же опытные инженеры и специалисты: Ф.Ф. Прозоров, Л.Л. Новолодцкий, С.Д. Захаров, А.И. Балаков Предприятие работало устойчиво и стабильно, с хорошей перспективой на будущее.
У первых молодых специалистов уже подросли дети, некоторые пошли учиться по специальности родителей. Виктор Главизин и Олег Страздин закончили Новосибирский институт связи. Александр Суворов после Хабаровского техникума связи закончил НЭИC, его сын Анатолий также стал инженером-радиоспециалистом.
Дальнейшее развитие предприятия планировалось, в основном, за счет строительства нового парка антенн СГД различных направлений вещания с управляемыми диаграммами и системой поворота антенн. Но, к сожалению, эти проекты не были осуществлены, наступило время резких политических и экономических перемен в стране.
В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование, единая союзная радиовещательная сеть была преобразована в российскую. Изменилась концепция внешней политики новой России, что привело к уменьшению объемов загрузки п снижению мощности радиопередатчиков.
Нарушились сложившиеся годами отношения с поставщиками запасных частей и оборудования. Сложная ситуация потребовала от коллектива предприятия приложения дополнительных усилий для обеспечения бесперебойного функционирования оборудования, восстановления узлов п агрегатов собственными силами.
В этот период начало зарождаться коммерческое радиовещание. С августа 1991 года приступила к вещанию первая негосударственная радиостанция «Радио «Владивосток» на частоте 1251 кГц, мощностью 1000 кВт. Время вещания составляло всего 2 часа, но с первых же выпусков новая радиостанция стала популярной не только в Приморье, но и за пределами России - в Японии, Китае. Даже на сегодняшний день, когда количество негосударственных радиостанций в Приморье составляет более десятка, ни одна из них не может похвастаться той территорией охвата, как «Радио «Владивостока».
Пришло время отмечать 50-летие внеклассного предприятия «Уссурийский радиоцентр» - СУР-6, ТЦР-6, Радиостанция № 11 Владивостокского радиоцентра, цех № 11 РВС п. Раздольное Приморского КРТПЦ.
Пережив большие сокращения объема работ, экономического обеспечения, штата квалифицированных работников, став цехом в составе КРТПЦ в период перестройки, предприятие по-прежнему следует традициям первого союзного. В этом главная роль молодого руководства, выросшего в его коллективе: начальника цеха № 11 Н.В. Юревича, заместителя начальника цеха В.Г. Главизина, начальника участка энергоснабжения В.Ф. Калашникова, начальника лаборатории В.П. Морозова.
Достойно продолжают семейные традиции наследники Федора Филаретовича Суворова: Александр Федорович Суворов – ведущий инженер участка № 3, Римма Николаевна Суворова – инженер участка № 1, Анатолий Александрович Суворов – инженер лаборатории, Нина Федоровна Захарова – инженер смены участка № 2, Сергей Дмитриевич Захаров – ст. электромеханик РТГ участка № 2, Алена Леонидовна Суворова – электромонтер смены, студентка заочного отделения ХЭТС, которая воспитывает правнучку Федора Филаретовича.
По стопам Германа Викторовича Главизина пошел Виктор Германович - заместитель начальника цеха№ 11.
Преемниками Эльвиры Афанасьевны Дробноход стали Александр Николаевич – ст. электромеханик РТГ участка № 1 и Павел Николаевич - ст. электромеханик участка энергоснабжения.
По-прежнему на боевом посту руководитель службы АМУ начальник участка Николай Иванович Рафальский, более 40 лет отдавший этой работе.
Петр Афанасьевич Нефедов бессменно руководит участком № 1 (ТЗ-З) уже более 25 лет. Вместе с А.Ф. Суворовым прошли все этапы от строительства и пуска оборудования, первой эксплуатации передатчиков, через сложности периода перестройки, а в настоящее время обеспечивают работу двух технических зданий (ТЗ-З и ТЗ-1).
В коллективе участка № 2 на смену Герману Викторовичу Главизину пришел Виктор Петрович Концевой и молодой способный инженер С.Г. Иванов. Сейчас участок № 2 – база для проверки новых направлений совершенствования радиовещательных передатчиков с целью повышения качества вещания и энергетических показателей.
Внеклассное предприятие Министерства связи СССР «Уссурийский радиоцентр», став цехом в составе КРТПЦ, верно своим 50-летним традициям и продолжает их.
Источник: «Говорит и показывает Приморье (1928-2008 гг.): Г 5 «Приморский краевой радиотелевизионный передающий центр» – 80 лет. – Владивосток: Дальпресс, 2008, – 96 с.: ил.