История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

Назад
1 мая 1948

Близился Первомай 1948 года. Идея пришла в голову Константину Селезневу, заместителю председателя радиокомитета: надо попытаться корреспонденту во время первомайской демонстрации провести репортаж с самолета, рассказать, что он видит с высоты 300 метров.

Осуществить идею взялся редактор последних известий Борис Нечипирович. Разработали схему: передающая радиостанция - на самолете, прием на земле, подача на аппаратную вещания, затем в эфир.

Самолет, помнится, был У-2. Настало утро Первомая. День выдался чудесный. Наступило время включения нашего необычного репортажа. Точно по графику показался самолет. Шел он на высоте не более 300 метров. Включен эфир. И вдруг в динамиках на улицах, где шли колонны демонстрантов, зазвучал голос Бориса Нечипировича:

- Внимание! Говорит Владивосток! Товарищи! С борта самолета я вижу вас, я вижу, в каком праздничном убранстве наш Владивосток!"

Все, естественно, подняли головы. Реакция демонстрантов была потрясающа. Люди махали руками, размахивали флагами. Они верили: да, репортер говорит с нами! Это был потрясающий контакт радиослушателей и репортера!

Репортаж длился около 10 минут. Самолет скрылся за горизонтом, а мы не могли прийти в себя от волнения.