История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радиовещание Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

⇠ Вернуться назад

1958-1970 Воспоминания журналиста Георгия Исаевича Громова. На телевидении.

ЕСЛИ БЫ ВНОВЬ ПОВТОРИТЬ ТЫСЯЧИ ВСТРЕЧ

На телевидении  (1958-1970 годы).

В эти годы в информации появились новые фамилии. Старое поколение уходило в газеты, в журналы в... писатели. Так случилось с Анатолием Ваховым, с Георгием Малаховым. А незаметный корреспондент последних известий Л.Хальченко стал заместителем Генерального прокурора СССР. Часть радистов-информационников перешла на телевидение.

1958 год. Я - старший редактор последних известий. С нами работают Б.Максименко, Б.Лившиц, В.Ткачев. Казалось, что с самого своего рождения они были предназначены для paботы на радио и телевидении. Самоотверженно и мужественно эта группа создавала новую информационную службу. Сначала это выпуск известий с включением оперативной фотографии, а затем - киносюжетов. В один из праздничных вечеров телезрители были потрясены. На экране шел кинорепортаж о праздничной демонстрации. Первые кинорепортажи, отчеты о праздновании создавались В.Ткачевым и кинооператором А.Вергуном.

Родился крепкий коллектив - В.Ткачев, Г.Громов, Б.Максименко, Б.Лившиц, затем Б.Шварц. Мы были молоды, любознательны, энергичны и полны творческих замыслов. Снимались интересные репортажи, например, о первом прилете во владивостокский аэропорт самолета ТУ-104. Родилась своя программа «Люди, события, время».  Известия получили новое, сугубо телевизионное название «Автограф дня», которым я горжусь. Появился «Вечерний Владивосток».

Почти часовая программа «Люди, события, время» вбирала в себя много интересных сюжетов и пользовалась большой по­пулярностью у зрителей.

Телевидение переживало свой «медовый месяц». Еще не было космического моста, но жизнь требовала выхода Приморья на союзный экран. И вот уже создана первая программа. В её создании участвовали все редакции, но в основном редакция информации.

И вот наша бригада едет в Москву. Программа выйдет «живой». Поэтому едут и диктор, и комментатор, и некоторые участ­ники её. Основной компонент - снятые на кинопленку сюжеты. Зрители увидят за два часа документальный фильм «У самого Тихого», фильм-концерт, кинопортрет крановщицы Находкинского порта Марии Поповой, мой комментарий - «дальневосточный альманах».

Запущен первый космический спутник связи «Молния-1». Состоялись первые прямые космические передачи из Москвы и Владивостока. Всё больше набирает темпы информационная служба телевидения, значительно опережая радио.

И еще об одном событии уже забытом, надо вспомнить. Ведь именно Владивостокская студия телевидения провела впервые «космический» фестиваль. Ведь спутник связи «Молния-1» дал сложность не только принимать изображение, но и передавать его на Москву. Этим и воспользовались творческие работники Владивостокской студии телевидения.

Итак, вспомним эти дни. Автор этих строк был тогда старшим редактором передач на Москву и интервидение. Это была своеобразная дочерняя «фирма» редакции информации.

В космическом телевизионном фестивале приняли участие программы Хабаровской, Петропавловской, Магаданской, Южно-Сахалинской студий.

Фестиваль вызвал большой поток писем. Писали из Харькова, Кривого Рога, Минска, Шахт, Ленинграда, Херсона, Сочи, Иванова, Горького, Калининграда, Актюбинска и многих других городов. Наши программы смотрели несколько миллионов телезрителей. Писем очень много, и каждое из них - это или воспоминание годах, проведенных на Дальнем Востоке, или желание приехать трудиться в Приморье. Спутник связи «Молния-1» стал своеобразным космическим пропагандистом, позволившим жителям западных краев и областей увидеть, как живут и трудятся советские люди на востоке страны.

«Смотрели вашу передачу из Владивостока через искусственный спутник связи «Молния-1», - пишут супруги Орельские из поселка Сватово, Ленинградской области. - Смотрели и вспоминали, как мы, молодые, полные сил и энергии, участвовали в Корякской комплексной экспедиции. Приходится сожалеть, что мы сейчас старики и не можем снова побывать в родных местах. Но наше дело продолжает сын. Он - моряк Дальневосточного пароходства».

Супруги Мельниковы из Горловки пишут о том, что их сын работает на Камчатке начальником геологической партии.  А Мария Петровна Богданова со станции Урмары Чувашской АССР пишет о том, что все её братья трудятся в поселках Большой Камень и Раздольном на строительстве жилых домов.

Из Тулы просят передать свой наказ сыновьям работать только хорошо - родители Владимира Левина, Владимира Харитонова, Евгения Жукова. Они работают на автобазе в Находке.

«Мы знаем, что ребят очень тепло приняли в автоколонне, - пишут родители. - Это нас не удивляет. Ведь дальневосточники издавна славятся своим гостеприимством. Хороших, трудовых успехов нашим детям!”

Большой и значительной стала работа редакции информации телевидения над темой Великой Отечественной войны. Созданный в год 25-летия Победы «Экран мужества» положил начало серии программ, пользующихся огромной популярностью у телезрителей.  Их своеобразным продолжением стала передача на радио «Батальоны встают на поверку», которая вызвала огромный поток писем и откликов. Видимо, есть смысл возродить подобные программы и на телевидении.

Вспоминая о телевизионной службе информации, её становлении, не могу не сказать, что как автор этих строк, так и В.Ткачев, Б.Максименко, Б.Лившиц, А.Черемушкина, Л,Васильева, Б.Шварц оставили в ней в эти годы частицу своей жизни.

Дописывая строки воспоминаний, автор как бы подводит итог своей работе в течении 42 лет в системе информации радио и телевидения.

Тысячи встреч, тысячи интервью, тысячи репортажей. Не много ли? Нет! Если была бы возможность всё повторить, я бы, не задумываясь, сделал это.

Георгий Исаевич Громов,
1980 г.