История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

⇠ Вернуться назад

ШЕФСТВО НАД ГЛАВНЫМИ СТРОЙКАМИ ПРИМОРЬЯ

ШЕФСТВО НАД ГЛАВНЫМИ СТРОЙКАМИ ПРИМОРЬЯ

Сосредоточить усилия на важнейших участках работы. Слова эти подчас воспринимаются абстрактно, не затрагивая лично тебя. Но для нас это положение стало правилом конкретной, практике кой работы. Так, мне вспоминаются репортажи со строительства первого энергоблока ТЭЦ-2 во Владивостоке. В каждую среду звучал пятнадцатиминутный репортаж со стройки. Репортажи поднимали, как правило, важные проблемы взаимоотношений десятков организаций, задействованных на сооружении электростанции. И очень важно было знать, что голос радио здесь хорошо слышен и реакция на него - быстрая.

Позже такая именно постановка шефства была использована на строительстве фарфорового завода во Владивостоке, на строительстве Лесозаводского биохимического и на первой стадии строительства Ново-Спасского цементного завода.

Сегодня мы имеем право с уверенностью сказать, что не без помощи работников промышленной редакции радио было создана в крае первая неуставная партийная организация на строительстве фарфорового завода, организовано самостоятельное строительное управление по сооружению биохимического завода, а смотр рационализаторских предложений по механизации ручных работ в 1972 году дал экономию в полмиллиона рублей. Великую роль при этом играет вера журналиста в то, что он делает.

Поучителен во многом опыт телевидения. В Славянке примерно в это же время началось сооружение судоремонтного завода Министерства морского флота. Отдаленный от больших коммуникаций завод строился довольно медленно. Было на стройке много поводов и для грустных раздумий, и для сердитой критики. И, пожалуй, самым важным качеством журналиста в той обстановке оказалось умение глубоко разобраться в положении на объектах, понять механику взаимодействия всех участников стройки, отношения между которыми были запутаны до предела.

А сколько приходилось в то время редактору и автору передач Анатолию Желтикову выслушивать жалоб друг на друга, попыток запутать и "запудрить мозги”, даже угроз при подготовки очередной программы «Строится завод», но программы продолжали выходить, поднимая самые насущные проблемы строительства Славянского судоремонтного завода, И сегодня, когда завод стал предприятием, известным своими трудовыми традициями, своим авторитетом, наверное, немногие могут вспомнить ту роль, которую сыграло телевидение при его сооружении. Но все-таки приморцы помнят об этом точно так же, как помнят и передачи цикла "Алло, Находка, я Владивосток!", как помнят и будут помнить передачи, рожденные в муках, но с великой верой в их способность помочь делу, такие, как "КПД - как помочь делу", "Актуальная камера", потому что затрагивали они самые важные вопросы нашей жизни и по-своему пытались на них ответить.