История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

⇠ Вернуться назад

ИСТОРИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ИСТОРИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Истории дальневосточной литературы был посвящен в 70-е гг. цикл видеофильмов "Этих дней не смолкнет слава!". В одном из фильмов, записанном в музее им. Арсеньева звучали стихи партизанских поэтов края, и зрители смогли увидеть артефакты тех далеких лет. Другой рассказал о том, что во Владивосток начинали свой творческий путь в самые первые годы советской власти С.Алымов и Д.Бурлюк, Н.Асеев и С.Третьяков. Они собирались в кафе поэтов "Балаганчик", где нынче размещается Приморская филармония, и до хрипоты спорили о путях и направлениях искусства. В одной из передач цикла телевидение помогло воссоздать атмосферу тех далеких лет в "Балаганчике", пригласило живых свидетелей тех лет и событий.  Телевидение помогло зрителям побывать в дому Александра Фадеева в Чугуевке; на вечере поэзии в актовом зале Дальневосточного государственного университета, где в 30 годы выступали И.Сельвинский, П.Васильев, Р.Ивнев; в типографии газеты "Боевая вахта", где печатались боевые листки со стихами поэтов-приморцев в годы Великой Отечественной войны. Гору материала перевернули авторы этих передач поэт Борис Лапузин и режиссер Борис Кучумов.

Немало открыло Приморское телевидение своим зрителям новых имен... С легкой руки работников  литературной редакции, например,  два человека стали профессиональными писателями, каждый со своим творческим почерком, со своей индивидуальностью.

С рассказами о природе впервые выступил на телевидении (до этого он нигде не публиковался) лесничий и охотник, суровый таежник Иван Басаргин. Прошло время, и книга Басаргина «Черный дьявол» была переведена на многие языки мира, а Иван Ульянович стал членом Союза советских писателей.

Разузнали работники редакции о скромном шахтере из Артема Александре Плетневе, с удовольствием инсценировали несколько его рассказов. В те годы развивался на студиях страны литературный театр. Вот так в литературном театре Приморского телевидения появились рассказы А.Плетнева. Позже он стал известным писателем, лауреатом премии имени Островского и премии ВЦСПС за лучший роман о рабочем классе, публиковался в крупнейших центральных издательствах. О его творчестве писали всесоюзные газеты «Правда» и «Известия».