История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

⇠ Вернуться назад

"МЕРИДИАНЫ ТИХОГО"

 В 70-е годы на Приморском телевидении родился проект телевизионной версии радиостанции «Тихий океан» - издавна популярной радийной программы с «контрпропагандистским» уклоном. То есть новая телепрограмма должна была развенчивать «западный» образ жизни и пропагандировать среди моряков и рыбаков социалистические ценности. Сделать это было не просто, так как моряки и рыбаки за рубежом своими глазами видели разницу. С этой целью была даже предпринята попытка договориться с моряками и рыбаками о демонстрации этой передачи (точнее передач), которую назвали «Меридианы Тихого», на судах в море. В записи, понятно, так как технической возможности передавать эти программы на суда через спутник у нас не было. Но и в записи показывать их на судах не получилось – слишком много для этого нужно было затратить сил и денег.

Можно долго рассказывать, как готовилась передача, как выглядел ее задник (именно с него, по образному выражению, родившемуся в среде телевизионщиков, начинается телевидение). И задник действительно был великолепный: фосфоресцирующее море с двумя полушариями земли, которые через спецэффект раскрываются, показывая то или иное событие, о котором шла речь в передаче (художник Н.Котов). Только вот ведущего подходящего авторы найти не могли. Нужен был человек авторитетный на море, обладающий, с одной стороны, темпераментом, много повидавший и умеющий об этом говорить, с другой стороны, сдержанный, умеющий держать себя в трудных ситуациях.

Редактор передачи Виктор Феоктистов знал многих моряков, но выбрать из них того, кто удовлетворял бы телевизионным требованиям, не мог. Помог случай. В "Автографе дня"- одной из самых популярных и оставшихся в истории приморского телевидения информационных программ - выступил заместитель начальника по эксплуатации Дальневосточного пароходства В.М.Миськов. И оказалось, что в нем и есть те качества, которые в работе с режиссерами станут определяющими для ведущего "Меридианов Тихого". Когда мы обратились к Миськову, он под предлогом, что не артист, отказался. Пришлось обратиться за помощью к партийным органам. Перед их аргументом: "Надо!" - все склоняли головы. Виктор Михайлович Миськов был ведущим "Меридианов Тихого" на многие месяцы, вплоть до назначения начальником Дальневосточного морского пароходства.

 У «Меридианов Тихого» была трудная судьба. Программа то исчезала из эфира, то появлялась вновь, меняла название. На ней сменилось несколько редакторов. И каждый но вый редактор видел программу по-своему и делал ее по-своему. Анатолий Желтиков, например, старался максимально использовать кинокадры, снятые за рубежом. Возможности использовать их были  широкие, так как Центральное телевидение посылало практически все пленки, прошедшие в программах ЦТ, в адрес нескольких комитетов, в том числе и Приморского. Такая практика нашла применение особенно при Викторе Феоктистове, в бытность его главным редактором информации. Его "Голубые дороги" выходили регулярно раз в полмесяца дополнительно к текущим программам. Виктор Феоктистов выкладывался в первую очередь сам и не давал покоя другим работникам Главной редакции информации.

Несколько раз передача "Меридианы Тихого" тихо свертывалась и вновь рождалась, была даже попытка передать ее в ведение радиостанции "Тихий океан". В конце концов было найдено совершенно правильное решение - создана самостоятельная редакция направленных передач во главе с опытным журналистом А.И. Желтиковым, который в свое время начинал первые передачи «Меридианы Тихого». Затем Желтиков начал новый цикл передач "Четвертая проблема", полностью отвечающий требованиям направленной пропаганды. Передача удалась, о чем говорил возросший во много раз поток зрительских писем в ее адрес.