История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

⇠ Вернуться назад

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ АЛЬМАНАХ "ТВОРЧЕСТВО"

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ АЛЬМАНАХ "ТВОРЧЕСТВО"

Главной задачей Главной редакции художественного вещания е сотрудники считали воспитание нравственных критериев и формирование высокого вкуса зрителей. О том, что телевидение может быть просто развлечением, тогда говорили как бы стесняясь.  И даже в развлекательных программах старались зрителя чему-то научить – взаимодействию, дружбе, доброте, творчеству.

С 1965 года в течение более чем двух десятилетий  на Приморском телевидении ежемесячно выходил альманах "Творчество". И какие только формы она ни приобретала ?!

 Как вспоминала главный редактор главной редакции художественного вещания Галина Яковлевна Островская, это была шкатулка, из которой ведущие (ими были и дикторы, и редакторы) извлекали самобытные народные таланты. Это была горница, в которой гостеприимная хозяйка (актриса театра имени Горького) принимала самодеятельных певцов и танцоров, прикладников и рассказчиков. «Творчество» была одной из первых передач, которые стали выходить в цвете, когда у нас появилось цветное телевидение.  И уже на многоцветном экране представали перед зрителями россыпи удивительных талантов. Руководил программой с 1972 года Станислав Валерианович Якубовский.

И вот, к слову, об обучающих развлечениях… Однажды в его программе появился шумовой оркестр села Ново-Покровки, лихо исполнявший народные мелодии. Каких только инструментов там не было: стиральная доска и рубель, пила и дудочка, конторские счеты и гребешок, а венчал оркестр звонкоголосый будильник! И оказалось, что для создания самобытного ансамбля в деревне совсем необязательны электроинструменты и уникальные ноты. Гармонист в любой деревне найдется, а сопровождать гармошку могут любые хозяйственные предметы. Так, с лёгкой руки альманаха появились, как грибы после дождя, шумовые оркестры во всём крае и для выступления по телевидению пришлось выбирать лучшие из них.

Сегодня трудно припомнить, сколько краевых конкурсов художественной самодеятельности провела на телевидении первый старший редактор музыкальной редакции Нонна Хадикова и сколько, благодаря этим концертам, родилось новых самодеятельных коллективов. Так и программа последних лет "Я люблю свой завод" продолжала лучшие традиции прошлых лет музыкального вещания. Это был конкурс крупнейших промышленных предприятий края, в ходе которого родились на заводах отличные агитбригады, семейные ансамбли, расцвела художественная самодеятельность тружеников Арсеньева и Дальнегорска, Артема и Спасска.