История ГТРК "Владивосток": Телевидение Радио Дальтелефильм Фестивали

История телевидения и радио в Приморском крае

⇠ Вернуться назад

ОЛИМПИЙЦЫ МЕЛЬБУРНА НА ПРИМОРСКОМ ТВ

ОЛИМПИЙЦЫ МЕЛЬБУРНА НА ПРИМОРСКОМ ТВ

В конце декабря 1956 года Владивосток встречал олимпийцев-победителей: нашу футбольную сборную, ставшую в первый и пока единственный раз олимпийским чемпионом, с молодым Львом Яшиным, сменившим в ворогах динамовца Алексея Хомича - знаменитого голкипера, впоследствии известного спортивного фотожурналиста; наших гимнастов во главе с Сергеем Муратовым и изящной Ларисой Латыниной, штангистов, бегунов. Знаменитый Валерий Куц, осененный всеми возможными олимпийскими наградами, возвращался в Москву самолетом. Зато приехал легендарный марафонец чех Эмиль Затопек. Вот их всех, тогда молодых и жизнерадостных, и доставил во Владивосток специальный теплоход "Грузия". Валентина Ткачева, тогда единственного редактора общественно-политического вещателя (передачи делились на общественно-политические и художественные), вызвал директор студии Константин Евгеньевич Селезнев и поручил организовать выступление олимпийцев по телевидению в тот же день. Дело это оказалось непростым. Особенно учитывая то, что директор был заядлый спортсмен, увлекался большим теннисом, был не единожды чемпионом во Владивостоке, страстно болел за футбольную команду "Спартак", считая других футболистов "всадниками без головы", и слыл авторитетом в любых спортивных прогнозах. На календаре 30 декабря - естественно, олимпийцам не до телевидения. Их ждет поезд Владивосток-Москва, и потом они уже "перегорели" и от славы, и от многочисленных интервью. У нас техники никакой. Оставалось одно - затащить спортсменов в студию "живьем". Было известно, что на борту теплохода находился В.Синявский. Надежда была только на его авторитет. И В.Ткачев отправился на теплоход к В.Синявскому.

"Постучав в одну из кают второго класса и не услышав отклика, я робко приоткрыл дверь. Репортеры, видимо, еще вчера отмечали возвращение на Родину: стеклянная батарея с яркими наклейками и собранные чемоданы были тому свидетельством. Узнав, в чем дело, Синявский (его я сразу узнал по голосу) тут же обратился к коренастому, крупному молодому человеку и тоном, не принимавшим возражений, сказал: "Копя, надо помочь. Быстро собери самых надежных ребят и девчат, и самых... - тут он моргнул мне чуть опущенным веком глаза (этот глаз он потерял на фронте, под Севастополем) - самых интересных. - И представил мне как равному: - Николай Озеров, мой коллега ". Так будущий ведущий спортивный комментатор советского телевидения, руководитель группы спортивных комментаторов в 60-е годы, начинал осваивать эфир с помощью своего учителя В.Синявского. Мельбурнская олимпиада 1956 года была первым его международным выходом в эфир".

 Вечером 30 декабря 1956 года телезрители Владивостока встречались с олимпийцами. Вел передачу Вадим Синявский. Привыкший сдерживать свои чувства, которые выдавал на радио голос, перед телекамерами и светом юпитеров Синявский был неузнаваем. Сказывались, наверное, и волнение от первой встречи с Родиной, и приближение Нового года, подогретое шампанским с коньяком, и, конечно, встреча с коллегами в родной стихии. Он как бы вышел из радиокулис, за которыми работал всю жизнь. Он знал тему, и не просто формально - он знал спортсменов, их характеры, их увлечения, их радости и горести, в общем, он знал их жизнь, не ту, что озарена славой (эту видели все), он знал их будни, будни людей, которые борются за свою жизнь, за лицо в ней. А как он умел слушать..! Вадим Синявский слушал так, как будто рассказ собеседника лично ему был предназначен, и он готов принять участие в судьбе рассказчика, потому что он лично интересен ему.

От этой встречи и осталась вот эта фотография. Автор ее неизвестен, но он, наверняка был очень профессиональным и оперативным репортером. Дело в том, что фотографий таких было отпечатано несколько. Может быть, по числу людей, на них запечатленных. Может быть, меньше. Но на обратной стороне нескольких дошедших до нас, стоят автографы олимпийцев. Как он успел проявить пленку и отпечатать фотографии за считанные минуты, для нас загадка...